Мост в Терабитию / Кэтрин Патерсон

Мост в Терабитию / Кэтрин Патерсон

Книга насквозь пропитанная одиночеством. Книга о дружбе, которая как вспышка эту пелену одиночества разорвала. А ещё о смерти, но о смерти не напрасной, о смерти, заставившей строить мосты. О волшебной стране, как возможности двум детям уйти от скучной однотипной обыденности и стать Королём и Королевой в своём мире, полном отваги и приключений.

Жизнь десятилетнего Джесса протекала довольно размерено и уныло - до тех пор, пока в один прекрасный день в нее не ворвалось странное существо - с первого взгляда Джесс не мог даже определить, мальчик это или девочка. И вот это существо со всей стремительностью и непосредственностью детства полностью переворачивает его жизнь, расцвечивая ее красками воображения. Джесс и Лесли становятся правителями волшебной страны Терабитии...

Как тяжело было пережить этот кошмар потери вместе с Джессом Ощутить вину за маленькое, но предательство друга. Пустоту. Оцепененние. Надежду. Возрождение.
Ketrin_Paterson__Most_v_Terabitiyu

Обитатели холмов/ Ричард Адамс

Обитатели холмов/Ричард Адамс

Покупала я эту книгу как довесок к заказу, что бы получить бесплатную доставку. Ещё хотелось узнать, что это за книга такая, чей рейтинг на лабиринте 10 из 10, хотя она не особо покупаема, судя по отзывам.

"Обитатели Холмов" - эпический роман о компании искателей приключений, которые покинули свой гибнущий город и отправились в долгое и опасное путешествие в поисках нового дома. Это история отчаяния и обретения надежды. Этот удивительный и оригинальный роман будет интересен читателям от восьми до восьмидесяти лет.

Я не люблю кроликов. Точнее, я никак к ним не отношусь. Маленькие трусливые зверьки с низким интелектом, шкурками и длинными ушами. И я на середине книги. Наверное писатель не только мастер своего дела, раз смог погрузить читателя в удивительный мир животных и природы. Да так, что когда он онисывает дождь, ты чувствуешь его капли и прохладу, видишь траву, залитую лунным светом, а под солнцем ощущаешь запах цветов. Но такое ощущение, что он ещё и был кроликом в прошлой жизни. Больше нет у меня объяснений того, как удалось писателю вживить читателя в шкуру кролика, заставить понять их мысли, бежать с ними по лугу, вздрагивая от любого шороха, постоянно останавливаться и водить вооброжаемым носом, трестись от мысли об опасности и чувствовать ветхую защищённость только в тёмной норе.Все кролики совершенно разные и по характеру и внешне. Картинок в книге нет. Но даже если вы не можете похвастаться развитым воображением, поверьте, оно нарисует вам яркие картинки, автор постарался. И вот уже понимаешь как этот кроличий мир, так искуссно выстроенный в этой книге, схож с нашим, как характеры кроликов напоминают людские.

Помещу сюда отзыв с читательского сайта, сама так интересно писать не умею, а он поможет составить верное мнение о книге:


Collapse )

Обязательно читайте эту книгу, обязательно подсуньте детям. Она оставляет неизгладимый след. Вот так вот бывает, покупаешь книгу на "авось", Смотришь на толстенький томик и удивляешься, сколько же слов можно придумать о кроликах, а это оказывается шедевр.
Richard_Adams__Obitateli_holmov


"Зимняя битва" Ж-К Мурлева

Сказка? Роман? Фэнтези? Антиутопия? Да! Начав читать эту книгу, погружаешься в нереальный мир с реальными чувствами и глобальными проблемами. О борьбе с тоталитаризмом, о любви, о смерти, о чуде, о сомнениях, об одиночестве и надежде. Захватывает с первых строк, не отпускает до конца. Прекрасно прописаны образы четырёх главных героев - двух юношей и двух девушек, а так же человекопсов и людей-лошадей. Динамичный сюжет и неожиданный конец - я полюбила эту книгу навсегда, хотя и со слезами на глазах. Наверное, я должна ещё сказать, что местами книга жестока. Но это не слёзовыжимательная жестокоть, это жизнь и Мурлева честен с читателем, будь последний взрослым или подростком. Перевод прекрасный. 
original

Дающий

Дающий / Лоури Лоис

Роман, написанный в редком для подростков жанре - антиутопии. Мне понравилось, заставляет о многом задуматься. Автор так и не показал, что жизнь в идеальном мире плоха. Люди не испытывают никаких лишений, боли и горя, каждый занимается любимым делом, даже погода и ландшафт идеальны. Ни войны, ни разводов, ни брошенных детей. Нет любви, но и ненависти тоже нет. В этом мире нет даже стариков, умирающих в муках, их во время "удаляют", а до этого о них заботятся и они ни в чём не нуждаются. Людей устраивает такой мир, ведь никто оттуда не убегал, кроме главного героя, хотя никаких непреодолимых препятствий не было, раз справился даже 12летний ребёнок. И есть ли там что-то за пределами коммун? Осталось ли? Ведь концовка неоднозначная - галлюцинация или реальность?
И ложка дёгтя. "Розовый жираф" издал этот роман на толстенных листах и с огромными буквами как в "Азбуке", хотя чтиво рассчитано на подростков. Чтения там на 2-3 часа. Стоит 400р. Для сравнения "Голодные игры" 160р. Бумагу потоньше, шрифт поменьшь и была бы цена в 2 раза ниже.

"Собака Пёс" Даниэль Пеннак

"Собака Пёс" / Даниэль Пеннак

Только что со слезами на глазах дочитала эту змечательную книгу. Трогательная история собаки, напоминание о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Маленький щенок рождается самым невзрачным из всего помёта, его топят и выкидывают на свалку. Но это сильный и храбрый щенок и он выживает. Отправляясь в город, он во что бы то ни стало решает найти себе хозяйку. И у него это получается! Вернее хозяйка находит его сама. Это маленькая эгоистичная девочка воспринимает животное как игрушку, а её родители - то как пустое место, то как обузу. Я считаю, что эту книгу должен прочитать каждый ребёнок, он сделает правильные выводы, научится сердечности и поймёт, что у каждого живого существа есть душа.

Небольшая книга вместила в себя огоромный смысл. Дружба и предательство, вера и разочарование, любовь и безразличие, дружба и ненависть, - всё на её страницах. Автор очень любит собак, его симпатии на их стороне на протяжении всей книги. На сколько я люблю кошек и абсолютно равнодушна к собакам, но этой книгой прониклась сильно.

"Вафельное сердце" и "Тоня Глиммердал" Марии Парр

"Вафельное сердце" и "Тоня Глиммердал" / Мария Парр

Как же я уважаю такие книги! Есть хорошие детские книги, которые для детей интересны и необходимы, а взрослым скучны, они их переросли. А есть, которые написаны для детей, и они бесспорно любимы и приняты детьми, но также цепляют и взрослых. Вот именно вторые я и люблю безумно и именно к ним относятся "Вафельное сердце" и "Тоня Глиммердал". Так много разного и нтересного в этих книгах, но ни в коем разе не мешанина! И улыбнуться и взгруснуть. Там действительно попадается пара грубых словечек, но они так к месту и мне действительно было смешно, а книга добрая и мудрая.

Самая отличительная черта этих книг это хороший юмор и неподрожаемая искренность, душевность, уют

Я начинаю влюбляться в "Самокат" за то, что он даёт нам возможность покупать такие книги для детей и для себя.

Девочка Тоня по прозвищу "гроза Глиммердала" - единственный ребенок в норвежской глухой деревушке. Тоне десять лет, у нее есть снегокат и твердая уверенность в том, что главное в жизни - "скорость и самоуважение". Когда она мчится с гор, распевая во весь голос и сверкая рыжей копной волос, вся деревня знает, что едет самый главный человек в долине. А еще у Тони есть лучший друг - старик Гунвальд, который печет для нее кексы и играет ей на скрипке. "Гунвальд, что бы ты делал без меня?" - часто спрашивает Тоня. "Я бы сам закопал себя в землю и сдох", - отвечает Гунвальд".
"Тоня Глиммердал", новая книга Марии Парр, уже известной российскому читателю по повести "Вафельное сердце", рассказывает о настоящей дружбе. И о том, что иногда дети оказываются намного мудрее взрослых, помогая им примириться со своим прошлым и радоваться настоящему. .

."Вафельное сердце" (2005) - дебют молодой норвежской писательницы Марии Парр, которую критики дружно называют новой Астрид Линдгрен. Книга уже вышла в Швеции, Франции, Польше, Германии и Нидерландах, где она получила премию "Серебряный грифель". В год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды - девятилетнего Трилле, от лица которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены - вмещается немыслимо много событий и приключений - забавных, трогательных, опасных... Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается - но не разрушается - драматическими обстоятельствами. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!




(no subject)

Три твоих имени / Дина Сабитова

Ритка живет в деревне с сестрой и пьющими родителями. Третьеклассницу, аккуратистку Марго взяла в свою семью медсестра детдома. Почти взрослая Гошка надеется, что дурная слава защитит ее от окружающих. Но у каждой из них есть шанс стать счастливой. И все они - одна девочка. От того, как повернется ее судьба, зависит, какое имя станет настоящим. Пронзительная история ребенка, потерявшего родителей и попавшего в детский дом, читается на одном дыхании. И все же самое сильное в этой книге - другое: в смешанном хоре голосов, рассказывающих историю Маргариты Новак, не слышно ни фальши, ни лукавства. Правда переживаний, позволяющая читателю любого пола и возраста ощутить себя на месте героев заставляет нас оглянуться и, быть может, вовремя протянуть кому-то руку помощи.

Книга оставила очень приятное ощущение. Хоть это и тяжёлая история... Какой ещё может быть история девочки, побывавшей и в семье алкоголиков и в детдоме и в приёмной семье, где от неё тоже отказались и снова в детдоме? Но эта история не слёзовыжимательная, она реальная, в неё веришь от первого до последнего слова.

Суад. Сожжённая заживо

Суад. Сожжённая заживо

Читать было интересно. Но слёз не вызвало. Сочувствия героине тоже. В сознании ничего не перевернуло. Годах в 80х может и было бы это откровением, сейчас мы уже неслышаны об ужасах жизни в далёких мусульманских деревнях. Но, повторюсь, читалось интересно, повествование не затянуто.