sadahbia (sadahbia) wrote,
sadahbia
sadahbia

Categories:

Любовница французского лейтенанта/ Джон Фаулз

Любовница французского лейтенанта / Джон Фаулз

Не могла оторваться и ночью дочитала эту книгу. Нахожусь под сильным впечатлением и мыслями постоянно возвращаюсь к роману. Я знаю, что когда-нибудь снова перечитаю и пойму подругому.
Кто-нибудь понял Сару до конца? Наврядли... Сильная слабая женщина, которая в своих суждениях и поступках опережает эпоху.и находящая удовлетворение в страданиях и постоянно пытается унизить себя и "ударить" побольнее. Как автору удалось соединить это в одном образе - загадка. Ей здесь не время и не место? Она ушла далеко вперёд? Или наоборот - как раз самое место и время в этом жестоком обществе, стеснённом жёсткими рамками морали и готового отвернуться и презреть любого раз отступившего от этих норм?
Эрнестина - это одна женщина одной эпохи. Сара - это все женщины всех времён.

Там было три конца истории. Последний более правдоподобен после всех выкрутасов Сары. Не даром в книге несколько раз упоминалось, что она психически не здорова. Во-первых, в ней жила чёрная зависть к девушкам более высокого положения, к их возможноси вращаться в образованных кругах, выходить замуж за состоятельных джентельменов. Это конечно не является доказательством, что она больна, но видимо её шаткая психика и наследственность (отец кончил в доме для умалишённых) сыграли губительную роль. Поначалу она ударилась в меланхолию, застав лейтенанта с другой женщиной. А ведь, думаю, на какой-то миг она надеялась, что благодаря этому завидному жениху (она всего лишь гувернантка), она станет как её хозяйка, которой она так завидовала. Имея мазохистские наклонности ей понравилось страдать и быть отвеженной, она упивалась своим состоянием и положением. В доказательство могу привести два факта: она с упоением рассказывала об этом Чарльзу, буквально заставляя это слушать и нанялась в компаньонки к двинутой на благочестии и спасении душ старухе, прекрасно осознавая кем её там будут видеть и как относиться. Её что-то заинересовало в Чарльзе, возможно вспыхнуло всё тоже чувство - зависть, теперь уже к Эрнестине. Думаю она была наслышана об Тине, т.к. работала в доме, где часто бывала избалованная единственноя дочка богатых родителей. Умело противопоставив свои страдания ни в чём не нуждающейся Эрнестине, она получила то что хотела - доказала, что она может встать на одну ступеньку с теми женщинами, которым она так завидовала. Она была изобретательна как многие психологически нездоровые люди, она продумывала всё заранее и до мелочей - помните как она заранее купила шаль, которая выгодно подчёркивала её цвет волос, ночнушку и бинт! Да и в овраке в обворожительной позе спала (?) не случайно - а Чарльз вёлся как баран. Он был просто орудием, доказательством, но никак не героем её романа.
Dzhon_Faulz__Lyubovnitsa_frantsuzskogo_lejtenanta
 
Tags: книги
Subscribe

  • Незнакомец в зеркале/Сидни Шелдон

    Незнакомец в зеркале/Сидни Шелдон Почему у книги такое название, не поняла... Возможно, издержки перевода. Шаблонная книга данного автора. И…

  • Математическое

    Сколько математических книг надо чтобы охватить этот предмет со всех сторон? И сколько, а главное, КАКИХ пособий надо, что бы они без дела не лежали?…

  • Заводной апельсин /Энтони Берджесс

    ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН / Энтони Берджесс Осталась в недоумении. Замысел автора не понятен мне. Вообще о книге идут только позитивные мнения, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments